Лев Аркадьевич Экономов

1925 - 2009


Жизнеописание | Фотоальбом/Видео | Творчество | Гостевая книга | Пишите нам | English

Книга "Поиски Крыльев" (фрагмент)

ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ЛАЙНЕР: МЕСЯЦЫ БЕЗ ПОСАДКИ

«В своей книге «Испытательный полет», изданной в 1956 году в Лондоне, известный анг- лийский летчик-испытатель Г.Пауэлл, говоря о будущем авиации, писал: «В настоящее время тяжелый пассажирский самолет берет на борт немного менее 100 пассажиров и доставляет их на расстояние от 400 до 5600 километров. Разумеется, что самолет при этом делает большое число посадок, и поскольку посадочная скорость составляет примерно 150 километров в час, то риск аварий в плохую погоду и износ самолетов чрезвычайно велики. Это обстоятельство вынуждает конструкторов нынешних пассажирских самолетов – в стремлении удовлетворить двум противоречивым требованиям, а именно высоким летно-техническим данным и неболь- шой посадочной скорости – идти на весьма невыгодный компромисс.

Весьма заманчивой является идея создания нескольких очень тяжелых воздушных кораблей, которые могли бы, под- нявшись в воздух, совершать непрерывный полет в течение нескольких месяцев!» И такие корабли были созданы, были разработаны маршруты беспосадочных полетов вокруг Земли, по которым курсировали глобальные лайнеры, способные перевозить по тысяче и более пассажиров. Они летали на большой высоте, где нет перемещений воздушных масс а значит и изматывающей пассажиров болтанки, где нет пыли и перепадов давления и темпера- туры, которые губительно действуют на самолет. Их двигатели работали без перенапряжений, неизбежных на обычных самолетах во время взлета и набора высоты. Глобальные лайнеры не испытывали толчков и ударений во время взлетов и посадок, что значительно увеличило срок их службы, позволило отказаться от тяжелых и сложных взлетно-посадочных устройств. Огромные размеры таких кораблей сделали возможным передвижение людей внутри крыльев, где для обеспечения многомесячного полета разместили достаточное количество мощных и очень экономичных турбореактивных двигателей. Причем работали из них только некоторые, а на остальных проводились необходимые профилактические и ремонтные опера- ции. Замена вышедших из строя двигателей осуществлялась тоже во время полета. На некото- рых таких самолетах уже стояли атомные двигатели, дозаправка которых производится не так часто, как на обычных самолетах.

Для доставки пассажиров и грузов на такие лайнеры пришлось создать специальные са- молеты-«лифты». Они курсируют между наземными аэродромами и лайнерами в строго опре- деленных местах согласно расписанию. Такими же «лифтами» на воздушные лайнеры пере- правляются горюче-смазочные материалы (заправка во время полета давно уже успешно при- меняется), запасные части и сменный экипаж.

(…)

…все пассажиры увидели летевший с небольшим принижением воздушный корабль с тремя рядами окон вдоль длинного фюзеляжа. На плоскостях его было установлено двенад- цать двигателей. Однако серебристые нити от винтов виднелись только на шести двигателях. Остальные не работали. (…) Теперь нам хорошо была видна верхняя палуба воздушного экспресса – ровная, плоская и довольно широкая. Словом, она была предназначена для приема самолетов-«лифтов». Вот мы уже совсем близко подлетели к авиалайнеру, почти уравняли скорости полета. Широко расставленные кили воздушного корабля виднелись с обеих сторон нашего самолета. Летчик стал чуть «притирать» нашу машину, и через несколько мгновений мы уже кати- лись по посадочной полосе летающего аэродрома, убегавшего из-под колес нашего самолета со скоростью около тысячи километров в час. Сработали тормозные установки, и наш самолет остановился на люке приемной камеры. Вот уже он стал опускаться вниз, и через минуту над нами сдвинулись металлические шторки.

Стюард открыл дверь нашего самолета, и мы вышли из него по трапу, который выдви- нулся из стены приемной камеры, где имелась дверь. Через нее мы попали в помещение для приема пассажиров. (…)

(…) Нас развели по каютам, которые ничем не отличались от номеров гостиницы на од- ного человека.

На одной из стен моей каюты висела схема воздушного корабля, на котором я теперь летел. Он был рассчитан на несколько сотен человек. На самолете, не считая кают для пасса- жиров, расположенных на трех этажах, имелись обширные салоны для отдыха, библиотека, ресторан, кинозал, бассейн. И все это мчалось сейчас на высоте десяти с лишним километров со скоростью около тысячи километров в час».

ОРБИТАЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА: НИКАКИХ «БУБЛИКОВ»!

«Первые космические станции делались в виде «бублика». «Бублик» вращался вокруг собственной оси. Находящиеся в «бублике» помещения оказывались в зоне максимальной ис- кусственной тяжести, созданной за счет центробежных сил.

Но у «бублика» были недостатки: стоило человеку сделать один шаг в направлении вра- щения станции, как искусственная сила тяжести (центробежная сила) начинала возрастать, а при передвижении против вращения – уменьшаться. Еще хуже обстояло дело, когда человек перемещался в радиальном направлении – к центру «бублика», где сила тяжести убывала до нуля. Человек здесь не весил ничего.

Единственным удобным для человека направлением движения внутри «бублика» было направление, параллельное оси вращения, только в этом случае направления и величины ис- кусственной силы тяжести оставались постоянными. Но при такой архитектуре движение в удобном для человека направлении ограничивалось стенами тесных отсеков.

И тогда конструкторы решили раздвинуть стены в том направлении, которое человек при движении переносит лучше всего. И «бублик» стал обрастать с боков выдвинутыми по оси его вращения помещениями в виде цилиндрических отростков. А потом от «бублика» вообще отка- зались, заменив его формой, похожей на обойму роликового подшипника, где каждый ролик- отсек был вытянут в длину на сотни метров. Передвигаться внутри таких отсеков было удобно. Космическая станция «Знание» по своей форме напоминала именно обойму подшипни- ка, состоящую из тесно прижатых друг к другу роликов. В центре этой своеобразной обоймы помещался огромный, закрытый со всех сторон цилиндр. По нему проходила ось вращения станции, а стало быть, он был в зоне невесомости. Жилые помещения, система регенерации, отсек управления оборудованием, оранжереи, где выращивались овощи и фрукты, некоторые лаборатории находились в «роликах», расположенных на одинаковом удалении от оси враще- ния; здесь были самые удобные медико-биологические условия для жизнедеятельности лю- дей.

Перемещаясь внутри «роликов», расположенных параллельно оси вращения, люди мог- ли постепенно как бы «раскачать» станцию, изменить наклон ее оси вращения, что в конечном итоге отразилось бы на характере ее движения в космическом пространстве. Чтобы этого не случилось, конструкторы поместили основную массу груза (при вращении станции он приобре- тал вес) ближе к оси вращения, то есть в цилиндре, находящемся внутри обоймы и располо- женном в зоне невесомости.

В цилиндре с одной его стороны находились атомный двигатель с излучателем и защит- ным экраном, ближе к середине – те научные лаборатории, в которых велись работы по изуче- нию влияния невесомости на живой организм, склады, вспомогательные энергетические уста- новки и другое оборудование станции. С другой стороны цилиндра имелась шлюзовая камера для приема воздушно-космических самолетов и выхода космонавтов в межпланетное про- странство».


eXTReMe Tracker